LA NOSTRA CUCINA

Antipasti

  • Cozze alla tarantina – € 11,00
  • Acciughe fritte € 13,00
  • Brandacujun – € 14,00
  • Alice nostrane marinate € € 12,00
  • Tartare di Tonno, yogurt al profumo di limone e mela verde € 15,00
  • Salmone marinato con yogurt greco con erba cipollina € 15,00
  • Insalata di calamaretti con patate, rucola, pomodorini, olive, e pinoli tostati € 15,00
  • Polpo grigliato, con burrata e maionese al nero di seppia € 18,00
  • Bis “Vela” ( Salmone marinato con yogurt greco con erba cipollina, tartare di Tonno, yogurt al profumo di limone e mela verde) € 21,00
  • Mix antipasto “Vela Bianca” (brandacujun, insalata di calamari, alici marinate) € 21,00
  • Battuta di Fassona Piemontese (Coalvi) con cipolla rossa caramellata e yogurt greco ed erba cipollina  € 13,00
  • Millefoglie di melanzana alla parmigiana € 13,00

Primi Piatti

(condividi i nostri primi piatti …. con le nostre porzioni grandi)

  • Gnocchetti freschi di nostra produzione vongole e pesto   € 16,00 / grande € 29,00
  • Paccheri con bisque di gamberi e crema di bufala – € 16,00 / grande € 29,00
  • Tagliolini allo scoglio – € 18,00 / grande € 33,00
  • Gnocchetti neri di nostra produzione con zucchine e gamberoni € 18,00
  • Tagliolini spada pomodorino, capperi, olive e basilico € 15,00 / grande € 27,00
  • Trofie alla genovese € 14,00 / grande € 25,00
  • Paccheri alla “norma”   € 14,00 / grande € 25,00

 

Secondi Piatti

  • Fritto di calamari € 16,00
  • Fritto di calamari e gamberi € 18,00
  • Fritto misto ( fritto calamari gamberi e acciughe)  € 20,00
  • Tagliata di tonno scottato al sesamo nero, con cavolo viola e salsa tonnata € 18,00
  • Filetto di baccala alla ligure € 18,00
  • Grigliata di Mare mista  € 26,00/ grande € 38,00
  • Guazzetto di mare con crostoni € 18,00
  • Tagliata di fassona Piemontese (coalvi) con patate e zucchine saltate in padella  € 18,00

 

Degustazione     “PLATE MIX”

€ 38,00  a persona (minimo per 2 persone)

(Questo “Grande Plate” viene servito in un grande vassoio tutto insieme in ciotoline degustazione)

 

Gnocco fresco vongole e pesto,

Alici nostrane marinate,

Tartare di Tonno, yogurt greco al profumo di limone e mela verde,

Insalata di calamaretti con patate, rucola, pomodorini, olive, e pinoli tostati ,

salmone marinato servito  con yogurt greco ed erba cipollina

Brandacujun,

LE NOSTRE PINSE e TAGLIERI

MARGHERITA “pinsa” piccola € 7,00 grande € 11,00

FOCACCIA “pinsa” Crudo piccola € 9,00 grande € 13,00    (Crudo di Parma, pomodorino, bufala e rucola)

FOCACCIA “pinsa” Ligure piccola € 8,00 grande € 12,00 (pomodorini, patè di olive, pesto, mozzarella fiordilatte)

 

TAGLIERE/APERITIVO

Tagliere di salumi e formaggi  € 12,00

 

DESSERT

    “tutti i dolci proposti sono di nostra produzione euro 7,00”

  • Meringata scomposta con crema chantilly e frutti di bosco – cioccolato caldo – fragole e zucchero a velo
  • Tortino di cioccolato con cuore cremoso, servito con pallina di gelato alla crema
  • Tiramisù tradizionale
  • Semifreddo all’amaretto con crema di cioccolato caldo
  • Sfoglia con crema chantilly, fragole fresche e zucchero a velo
  • Strudel di mele servito tiepido con pallina di gelato alla crema caramello e zucchero a velo
  • dolce del giorno

  SORBETTI  E GELATI

  • sorbetto al limone € 4,50
  • sorbettto al lampone € 5,00
  • sorbetto mango e rum € 6,00
  • sorbetto fragole e porto € 6,00

 

Alla Vela Bianca troverete solo ed esclusivamente piatti creati con alimenti genuini e di prima qualità; il pesce viene acquistato fresco e surgelato, in mancanza di fresco viene acquistato pesce surgelato:

(per maggiori info su pesce fresco potrete rivolgervi al personale)
* prodotto fresco abbattuto da noi – ** prodotto surgelato in origine

VINI

LIGURIA

Riviera di Ponente:

Pigato “Tenuta Maffone”  (13,5° vol)  € 26,00

Pigato Az. Agricola “La Ginestraia” (14°vol)  € 32,00

Pigato  Az Agricola “Lombardi” (13,5° vol)  € 21,00

Pigato Superiore “Tenuta Maffone” (14° vol) € 36,00

Vermentino Az Agricola “Lombardi” (13° vol)  € 21,00

Vermentino “Tenuta Maffone” (13,5° vol)   € 26,00

Vermentino Az. Agricola “La Ginestraia” (14°vol)     € 32,00

Vermentino Riviera di Levante “La Felce Monte dei Frati” (12,5° vol) € 26,00

 

VINI BIANCHI

Roero Arneis DOCG “Pescaja” (13° vol)  € 21,00

Roero Arneis DOCG 2020 “Michele Chiarlo” (12,5° vol)   € 26,00

Gavi DOCG  Rovereto “Michele Chiarlo” (13° vol)   € 32,00

Giano “Az. agricola Maffone”   € 19,00

Langhe bianco “Patrone” (chardonnay, Sauvignon)  (13° vol)  € 21,00

Sharis “Livio Felluga” (chardonnay e ribolla gialla) (13° vol) € 28,00

Chardonnay 2019  “Patrone” barrique (13,5° vol)  € 38,00

Chardonnay 2020 “Patrone” (13° vol) € 21,00

Gewurztraminer  az. Agricola “Roverè della Luna” (13° vol)  € 26,00

Gewurstraminer  “St Michele Appiano” (14° vol) € 29,00

Pinot Bianco 2015 “Volpe Pasini” (13° vol) € 39,00

Pinot Grigio 2021 ” Livio Felluga” (12,5° vol)

Riesling doc 2020 “Abbazia di Novacella” (13° vol)  € 34,00

Ribolla gialla    Az.agricola “La Magnolia” (13° vol)  € 21,00

Ribolla gialla “Livio Felluga” (12,5° vol)   € 32,00

 

ROSE’

Sciac-Tra’  Ormeasco di Pornassio (13,5° vol)  “Tenuta Maffone” € 26,00

Le Flery  “Az.Agiocola “ Pescaja”  (13° vol) (60%nebbiolo, 30%arneis,5%barbera,5%freisa)  € 22,00

Langhe Rosato “ Patrone” (100% dolcetto) (13° vol)  € 21,00

Alie Rosè “Ammiraglia” ( Frescobaldi) (Syrah, vermentino) 12° vol)  € 26,00

 

BOLLICINE

Spumante brut, metodo classico “ Patrone” (13,5° vol)  € 28,00

Valdobbiadene Superiore  “Villa Sandi”, extra dry (11° vol)   € 24,00

Valdobbiadene Supeiore, extra dry, Col Del Mez “Soligo”   € 21,00

Chardonnay brut Exé PescaJa (12° vol)  € 21,00

Bacco D’oro “Contratto” 2016 brut (80%pinonero,20%chardonnay) € 40,00

Franciacorta “Bellavista” Alma Brut gran cuveè (20%pino nero,79% chardonnay,1% pinot bianco) € 45,00

Franciacorta Francesco I “Uberti” brut € 40,00

 

BOLLICINE ROSE’

Prosecco millesimato Brut Rosè  Az. Agricola “ Villa Sandi”    € 24,00

Spumante Az. Agricola “Patrone” € 21,00

For England 2016  Az.Agricola “Contratto”  (100%Pinot nero) Pas Dosè (dosaggio zero) € 55,00

Franciacorta “Bellavista” Gran Cuvée (44%pinot nero, 56% chardonnay) dosaggio zero € 55,00

Franciacorta “Uberti” (pinot nero, Chardonnay) € 45,00

 

ROSSI

Ormeasco di Pornassio 2019 “Tenuta Maffone”  (13,5°vol)  € 28,00

Ormeasco Superiore di Pornassio 2017  “Tenuta Maffone” (15°vol)  € 36,00

Granaccia  2019 “Tenuta Maffone”  (13°vol)  € 29,00

 

Dolcetto D’Alba 2021 “Patrone” (14°vol)  € 18,00

Barbera D’Asti Soliter  2018 Az. Agricola “Pescaja” (14°vol) € 21,00

Barbera D’Asti 2018 Superiore “Solneri” (14,5°vol)   € 49,00

Barbera d’Alba 2019 “Brangero” (14,5° vol)  € 29,00

Barbera D’Alba 2020 Az. Agricola “Enzoboglietti” (14,5°vol)  € 22,00

Barbera d’Alba Roscaleto 2018 Az. Agricola “Enzoboglietti” (14,5°vol)  € 38,00

Barbera d’Alba Superiore 2019 “Patrone” (14,5°vol) €28,00

 

Nebbiolo 2018 Az. Agricola “ Brangero” Quattro Cloni   (14,5° vol)   € 38,00

Nebbiolo “Pescaja” Terre Alfieri 2019  (14,5°vol) € 26,00

Nebbiolo langhe  2020 “Michele Chiarlo” (14°vol) € 32,00

Nebbiolo Langhe 2020 Az. Agricola “Enzoboglietti” (14°vol) €  25,00

Nebbiolo Langhe 2020 “Patrone” (14°vol) € 24,00

 

Chianti Riserva Ducale 2014 Az. Agricola “Ruffino” (13°vol) € 39,00

Chianti Classico 2019  Frescobaldi “Perano” (13,5°vol) € 29,00

Chianti 2020 Castiglioni “Frescobaldi” (13°vol) € 18,00

Brunello di Montalcino 2017 “Castel Giocondo” (14,5°vol) € 65,00

 

Barolo Riserva 2017 La Morra Az. Agricola “Enzoboglietti” (14°vol)  € 65,00

Barolo 2013 Az. Agricola “ Marziano Abbona” (14,5°vol)  € 71,00

Barolo 2014 Az. Agricola “ Marziano Abbona (14,5°vol)   € 52,00

Langhe 2015 Zerosolfiti   Az. Agricola “ Marziano Abbona” (14,5°vol)   € 49,00

La Court Nizza riserva 2017 “Michele Chiarlo” (14°vol)  € 70,00

Cipressi Nizza Az. Agricola DOCG “Michele Chiarlo” 2019 (14°vol) € 34,00

 

BIRRA BALADIN  la prima birra 100% italiana € 6,50

NAZIONALE colore giallo, delicata velatura, schiuma bianca e fine di buona persistenza,  6,5% vol  decisamente trasversale e molto versatile.

ISAAC  molto beverina colore giallo paglierino, leggermente speziata di cereali e agrumi, con esile nota  pepata, 5% vol. (consigliata con pesci cotti, formaggi e salumi)

IPPA  colore ambrato brillante, schiuma bianca, assolutamente beverina lascia la bocca pulita e appagata 5,5% vol. (consigliata con carni, pinsa, focaccia e salumi)

SUPER  colore ambrato schiuma fine e di color nocciola chiaro, fruttata e vanigliata, 8% vol. (carni rosse ed in umido formaggi stagionati dolci di frutta o con crema)

 

Bar-RUM-Whisky e digestivi

RUM

  • Equiano è un RUM AFRO-CARAIBICO  € 10,00

Il RUM prende il nome di un Nigeriano Equiano Olaudah, che nacque nel 700 e come molti fu schiavizzato da bambino, ma lui dopo esser riuscito ad ottenere la libertà tramite pagamento di riscatto si trasferì a Londra, diventando il primo scrittore africano in lingua inglese e inizio a battersi per l’abolizione della schiavitù)

Dopo 200 anni le due distillerie (barbados e mauritius) si unirono e crearono il primo RUM AFRO-CARAIBICO

Inizialmente prodotto alle mauritius ( come distillato di melassa di canna da zucchero) poi si trasferisce alle BARBADOS.

Invecchiata in botti di legno ex Cognac, le miscele subiscono poi ulteriore invecchiamento di 8 anni ai caraibi in botti di rovere  e imbottigliamento alla gradazione di 43% vol. senza aggiunta di additivi.

OLFATTO (dolce ma non stucchevole)  bacca di vaniglia e gelato alla banana, marmellata di fragole e prugne mature, spezie del legno .

PALATO  comincia con mix di spezie non presenti all’olfatto, subito pepe nero e cannella, chiodi di garofano e noce moscata poi vaniglia che si avvicina al Cognac lato fruttato che vira all’arancia candita .

 

  • HAMPDEN Estate è un RUM (8 anni) € 10,00

Distilleria di altissimo livello, nata nel 1753 in una zona incontaminata della Giamaica invecchiamento tropicale di 8 anni (equivale a 25 anni di maturazione in un clima europeo) molto più penalizzante per via delle temperature e la evaporazione del distillato ma la qualità del rum è assolutamente superiore.

Solo di recente il mercato ha riconosciuto la peculiarità del rum invecchiato nei luoghi caraibici e quindi Hampden ha lanciato il primo imbottigliamento con la prima etichetta nel 2011.

Tra i principali distributori globali di rum, la società italiana” Velier” con titolare Luca Gargano, nel 2017 ha acceso i riflettori su questa azienda storica, che si contraddistingue con una nuova consapevolezza dei bevitori di una attenzione ai prodotti autentici e sapori unici.

Molti intenditori considerano Hampden tra i migliori Rum al mondo per vari motivi

la materia prima, la canna da zucchero, di questa regione ha caratteristiche uniche e l’acqua utilizzata deriva da un pozzo di proprietà da cui si attinge acqua sorgiva purissima. (diga Hampden)

la fermentazione, il mosto della melassa con l’aggiunta di dell’acqua sorgiva viene fermentato naturalmente, pratica ormai in disuso a causa delle tempistiche, infatti dura fino a 30gg in tini antichi di legno dove nelle pareti si trovano residui di fermentazioni decennali, decisive per l’aroma.

questa fermentazione di 30 gg avviene peri i primi 15 gg naturalmente e  ne seguono altri 15 con l’aggiunta del famoso “MUCK Pit”, antica procedura che può essere  assimilabile a quella del “lievito Madre” per il pane , si aggiunge quindi al liquido in fermentazione scarti di fermentazione precedente (incredibile se si pensa ai 5 gg usuali degli altri rum)

Olfatto complesso secco e intenso, leggera sfumatura di spezie, gusto delicatamente affumicato regalano al palato note di zenzero, vaniglia, ciliegia nera, con tocchi amari che ricordano il cioccolato nero e il caffè.

  • BRUGAL è un rum di “Santo Domingo” € 8,00

Aroma di legno e frutta secca e vaniglia, ottenuto dalla melassa fermentata  e miscelato con rum invecchiati di 3 e 5 anni  in botti rovere americane.Ideale come fine pasto sia liscio che con ghiaccio grado alcolico 38% vol.

  • PAMPERO rum € 6,00
  • COURVOISIER  è uno dei più noti produttori di Cognac, società Francese con sede a Parigi, all’olfatto sentore di legno data la lunga permanenza in botte al palato Pieno, frutta matura piacevole e caldo 40% vol.   € 7,00

WHISKY

THE CLENROTHES  è  un whisky DI 12 ANNI  € 10,00

Invecchiato in botti ex sherry, colore ambrato aroma delicato di ciliegia e frutta rossa piccolo accenno di vaniglia leggero sentore di rovere e miele  40%vol. La distilleria Glenrothes attiva dal 1879 ha mantenuto un ritmo tranquillo che gli ha permesso di realizzare alcuni dei “single malt” più pregiati al mondo, con processo di essicazione delle uve al sole, ogni whisky di questa collezione è il risultato di un processo lento e la maturazione in botti Sherry-Oak altamente selezionate raggiungendo grande profondità e struttura.

LAGAVULIN è un Whisky invecchiato 16 years € 12,00

CHIVAS REGAL 12 Yaears  € 7,00

JACK DANIELS   € 6,00

 

BAR

Grappa  Bianca “Villa Sandi” € 5,00

Grabba Barricata “villa Sandi” € 7,00

Amari € 4,50

 

Moscatel Dorado è uno Sherry (Vino liquoroso) dolce 17,50% vol. avvolgente e di grande densità si muove in bocca alternando aromi che spaziano dal moscato al cacao dal caramello fino a punte di rovere   € 6,00